公開日:2022年12月8日
開催場所 | 〇伊都キャンパス 九州大学生協
〇馬出キャンパス 九州大学生協 医系購買書籍店
|
---|---|
お問い合わせ |
メールアドレス:koho@jimu.kyushu-u.ac.jp |
九州大学芸術工学部と芸術工学府の学生が、同大農学研究院の研究者と協力し、九州大学の研究をより身近に感じてもらうため、100年以上続く歴史あるカイコ研究を題材に、昆虫食の商品開発、デザインを担当。商品は、九大生協等で購入することができます。
詳細は、以下の九大HPをご覧ください。
https://www.kyushu-u.ac.jp/ja/topics/view/1844/
第1弾
…九州大学で育てられた「とれたて」のカイコが出荷されるイメージ
■特徴:
①九大産カイコ及びレーズン(BKシードレス)を使用した、九大ならではの商品にして
いる。
②段ボール風パッケージデザインにより、九大で育てられたカイコが産地直送されている
ような様子を表現。
③カイコやレーズンの素材が引き立つ手作り感のあるクッキー。
第2弾 九大カイコのウン入りクッキー
■特徴:
①普段は捨てられてしまうフンを有効活用し、大学内で
カイコを飼育している九州大学だからこそできるクッ
キーとしている。
②花形のフンをイメージした可愛らしいクッキーで、
フンが花形であるカイコの面白さを伝える。
③無農薬の桑の葉のみ食べて育ったカイコのフンは独特な香味を有している。
香りが良く、クッキーとの相性もよい。
(蚕のフンは蚕沙(さんしゃ)と呼ばれ、お茶などに利用されてきた食材です。)