公開日:2024年5月30日
開催日 |
2024年6月16日 10:00 ~ 13:00 |
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開催時間・式次第 | 10:00~13:00(開場9:30) |
開催場所 | 糸島市健康福祉センターふれあい1階 ふーど工房しまうま |
開催住所 | 福岡県糸島市志摩初1番地 |
お問い合わせ |
(公財)九州大学学術研究都市推進機構 (OPACK) TEL:092-805-3677(平日9:00~17:00) E-mail:shimada.t@opack.jp
糸島市 学研都市づくり課 TEL:092-332-2079(平日8:30~17:15) E-mail: drenkei@city.itoshima.lg.jp |
毎日のように「免疫力アップ」という言葉を聞くようになりました。免疫は健康の基本ですが、食や私たちの身体との関係については知っているようで知らないことも多そうです。今回は免疫と関係の深い発酵食品の代表格である味噌がテーマです。十分な知識がなくても分かりやすい科学の講義を通して免疫力アップについて考えた後に、日常生活の中で楽しく美味しく実勢する味噌づくりに挑戦します。
6月16日(日)
10:00~13:00(9:30開場)
【講義】
「腸内フローラと発酵食品と免疫力アップ」
九州大学大学院 農学研究院 教授 中山 二郎 氏
【味噌づくり体験】
マルセン食品 社長 樗木 弘道 氏
【旬の食材を使ったお弁当】
ふーど工房しまうま 代表 畠中 廣子 氏
主催:糸島市
(公財)九州大学学術研究都市推進機構(OPACK)
共催:九州大学 学術研究・産学官連携本部
(公財)九州先端科学技術研究所(ISIT)
協力:国立大学法人九州大学未来化学創造センター
40名程度
定員に達するまで
糸島市健康福祉センターふれあい1階 ふーど工房しまうま
(福岡県糸島市志摩初1番地)
会場参加の申し込みとなります。
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オンラインによる配信はございません。